ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/05/26(木) 5月26日の給食

1605311043521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (うどん・カレー汁)
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1605311043522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(香川県)
 *豚肉(静岡県)
 *キャベツ(三島市)
 *にんじん(徳島県)

2016/05/25(水) 5月25日の給食

1605311038431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *ビーンズサラダ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1605311038432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *ほうれん草(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(清水町)

2016/05/24(火) 5月24日の給食

1605251011231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1605251011232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(長崎県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *はねぎ(三島市)

2016/05/23(月) 5月23日の給食

1605241003281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ
 *オーロラソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <鶏ごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1605241003282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *とりにく(宮崎県)
 *ごぼう(青森県)
 *根深ねぎ(茨城県)

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605201506441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
1605201506442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *ごぼう(熊本県)