ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/03/14(月) 3月14日の給食

1603161328221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが、給食では揚げたじゃがいもを加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
1603161328222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(和歌山県)
 *じゃがいも(北海道)
 *牛肉(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(宮崎県)

2016/03/11(金) 3月11日の給食

1603161322111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1603161322102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *里芋(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2016/03/10(木) 3月10日の給食

1603101546471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *アーモンドフィッシュ

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1603101546472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(愛知県)

2016/03/09(水) 3月9日の給食

1603101559361.jpg 今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *トマトポークシチュー

 こんだてのポイント
 <トマトポークシチュー>
今日のトマトポークシチューに入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1603101559362.jpg 主な食材の産地

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *エリンギ(三島市)
 *にんじん(愛知県)
 *葉ねぎ(三島市)
1603101559363.jpg JA三島函南さんより、三島のトマトについてのパンフレットもいただきました☆

2016/03/08(火) 3月8日の給食

1603081700321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1603081700322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *里芋(三島市)
 *人参(千葉県)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)