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中郷小学校の給食

2015/03/09(月) 3.6

1503090833001.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまいもグラタン
*ブロッコリーのおかかあえ
*夏ばてかいしょうたまねぎスープ
*いちご
♪献立のポイント♪
1503090833002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)

おいしそうに焼き上がったグラタンを配食しているところです。
1503090833003.jpg25kgのたまねぎをつかったたまねぎスープがあおしそうに出来あがりました。

2015/03/09(月) 3.5

1503090720561.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう    *ししゃものたつたあげ
*きりぼしだいこんのにもの
*ぶたじる
*デコポン
 ♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1503090720562.jpg☆主な食材の産地☆  
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(愛知産)
・さやいんげん(沖縄産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2015/03/04(水) 3.3

1503040737041.jpg**献立**
*すしめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*かにサラダ
*たくあん・のり
*すましじる
*三色ひなゼリー
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1503040737042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2015/03/04(水) 3.3

1503040734021.jpg**献立**
*すしめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*かにサラダ
*たくあん・のり
*すましじる
*三色ひなゼリー
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1503040734022.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2015/03/02(月) 3.2

1503021541371.jpg**献立**
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものミートカレー
・ハムとこまつなの中華いため
・ポンカン

♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1503021541372.jpg☆主な食材の産地☆)
・ぽんかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)