ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/03/02(月) 2.27

1503020838271.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう         *マーボードーフ
*ポテトスープ
*いちご
 ♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1503020838272.jpg☆主な食材の産地☆  
・いちご(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(愛知産)

2015/03/02(月) 2.26

1503020835451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビーフシチュー
*ビーンズサラダ
*りんご
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1503020835452.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・きゅうり(高知産)

2015/02/26(木) 2.25

1502260841361.jpg**献立**
・中華めん
・ぎゅうにゅう
・ジャージャーめん
・ししゃものたつたあげ
・おひたし
・いちご

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1502260841362.jpg☆主な食材の産地☆)
・いちご(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)

2015/02/24(火) 2.24

1502241528031.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *静岡おでん
*いわしとこんぶのふりかけ
*エリンギのいために
 ♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。           
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。      
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。
         

1502241528032.jpg☆主な食材の産地☆  
・だいこん(三島産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(愛知産)

2015/02/24(火) 2.20

1502241524091.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1502241524092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)