ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/02/11(水) 2.10

1502110930571.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*まんぷくでぇすのチキンカレー
*フレンチサラダ
*いちご
♪献立のポイント♪
今日のカレーは、まんぷくでぇすの絵本のなかで、おとうさんが食べたチキンカレーを給食でつくりました。あじわってたべてください。
1502110930572.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・カリフラワー(静岡産)
・にんじん(千葉産)

2015/02/10(火) 2.9

1502100723481.jpg**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*こふきいも
*おおかみといしのスープ
♪献立のポイント♪
きょうの給食は、お話ランチ献立です。今日のスープは、おおかみといしのスープです。おおかみがもってきた石をいわしボールとあおのりボールにみたてました。動物たちがもってきた野菜もたっぷりはいったスープです。このあと二村先生から絵本のよみきかせもあります。絵本にひたりながらたべてください。
1502100723482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)   ・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/02/06(金) 2.6

1502061228021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに    *ネーブル
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
1502061228022.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/02/05(木) 2.5

1502051254341.jpg**節分献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけの辛子マヨネーズやき
*ごもくまめ
*根菜の和風スープ
*いちご
♪献立のポイント♪
1502051254342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・いちご(伊豆の国産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(三島産)

さけがおいしそうに焼けました。

2015/02/04(水) 2.4

1502041259401.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎフライ
・ほうれんそうソテー
・ポトフ
・デコポン

♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。きょうのだいこんは、生産者の山本さんがつくっただいこんです。
1502041259402.jpg☆主な食材の産地☆)
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道産) 
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・しめじ(三島産)