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中郷小学校の給食

2015/02/24(火) 2.19

1502241521581.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらの香味焼き
・チャプチェ
・ぐだくさんじる
・セトカ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。きょうの汁ものは、こんぶとかつおけずりふしで、だしをとった汁物です。
1502241521582.jpg☆主な食材の産地☆)
・ポンカン(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産) 
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/02/18(水) 2.18

1502181508571.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*ポンカン
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。きょうのじゃがいもは、北海道で栽培されたじゃがいもです。
1502181508572.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)

2015/02/17(火) 2.17

1502171603051.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸(きし)の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
1502171603052.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)
・はねぎ(三島産)

2015/02/13(金) 2.13

1502131609011.jpg**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう
*フランクフルトのケチャップあえ*キャベツのソテー
*オニオンスープ
*スライスチーズ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、フランクフルトとスライスチーズ・キャベツのソテーをおこのみではさんで食べるセルフドックです。コックさんになったつもりで、はさんでたべましょう。
1502131609012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/02/13(金) 2.12

1502130825451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いもほりコロッケのみしまコロッケ
*蒸しキャベツ
*豚汁
*ミニトマト
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
1502130825452.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・さといも(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)