ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/02/13(木) 2.12

1402130754121.jpg**献立**
*キムチチャハン
*ぎゅうにゅう
*焼きいか
*ミックスかりんとう
*けんちん汁
*ネーブル

♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産)だけでも80種類(しゅるい)あります。代表的(な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日はむらさきいかを使っています。むらさきいかはやわらかくて食べやすいいかです。
1402130754122.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    
・にんじん(三島産)

2014/02/12(水) 2.10

1402120747341.jpg**献立**
*中華菜飯
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッッコリー
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1402120747342.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(愛知産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
 

2014/02/10(月) 2.7

1402100804561.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*なまあげのごもくに
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1402100804562.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産) 

2014/02/07(金) 2.6

1402070838051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*鶏のごまソースかけ
*キャベツのソテー
*ポトフ
*みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1402070838052.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)  

2014/02/06(木) 2.5

1402061325591.jpg**献立**
*カレーうどん
*牛乳
*みしまじゃがとっと
*ふかしいも
*ネーブル
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1402061325592.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)      ・にんじん(三島産)