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中郷小学校の給食

2014/01/28(火) 1.27

1401280751011.jpg**献立**
*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*白身魚の豆腐よせ野菜あんかけ
*具だくさんみそ汁

♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます
1401280751012.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも (三島産)
・こまつな(三島産)         
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)

2014/01/27(月) 1.24

1401271606391.jpg**献立**
給食記念日献立
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理です。今日は、給食きねんびにちなんで、いかだいこんをつくりました。
1401271606392.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/27(月) 1.23

1401271602271.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1401271602272.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(清水町)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ (三島産)
・ぶたにく(静岡産)      
・にんじん(三島産)

2014/01/21(火) 1.20

1401210920471.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*にくじゃが
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1401210920472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)

2014/01/20(月) 1.17

1401200729401.jpg**献立**
*パン
*牛乳
*ポテトグラタン
*オニオンスープ
*おこのみまめ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀(せいき)ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本(にほん)では見慣れないじゃがいもは、最初)、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました 。きょうは、じゃがいもがたっぷりはいったグラタンです。
1401200729402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(三島産)