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中郷小学校の給食

2013/11/25(月) 11.22

1311250734231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*みそしる
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれる脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。きょうは、いわしを油であげてソースをかけました。
1311250734232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/22(金) 11.21

1311220738241.jpg**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・じゃがいものミートカレー
・アンニンドーフ

♪献立のポイント♪
1311220738242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2013/11/21(木) 11.20

1311211410551.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのからしマヨネーズやき
*おひたし
*けんちんじる
*みかん
♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、からしとマヨネーズとパンコを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
1311211410552.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/20(水) 11.19

1311200732291.jpg**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*はるまき
*にびたし
*みそしる
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました
1311200732292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/16(土) 11.16

1311161633481.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご
♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
1311161633482.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産) 
・はくさい(茨城産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)