ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/11/16(土) 11.15

1311161219011.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳 *みそしる
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれるはたらきがあります。
1311161219012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産) 
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/15(金) 11.14

1311150726301.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*スイートポテトサラダ
*みかん

♪献立のポイント♪
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています
1311150726302.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西裏産)   ・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(千葉産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)

2013/11/14(木) 11.14

1311140818211.jpg**献立**
*あげパン
*牛乳
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉や砂糖、シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。
1311140818212.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城産)
・たまねぎ(北海道産) 
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・みかん缶詰(静岡産)

2013/11/13(水) 11.12

1311130734001.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*わかめスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
チンジャオロースーは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
1311130733592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/13(水) 11.11

1311130731431.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1311130731432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)     ・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(沼津産)