ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/03/04(月) 3月4日  1日遅れのひな祭りです。梅や桃の花も開きはじめ、町がだんだん色づきはじめました。桃の節句は女の子のお祭りと言われますが、男の子も女の子もすくすく大きくなって下さい。

1303041305511.jpg3月4日  (月)

牛乳
五目寿司
鰆の照り焼き
お浸し
澄まし汁
ひなあられ

3月のひな祭りにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも言われ、草やわらで作った人形に、汚れを移し海や川に流しお祓いをする行事です。
1303041305512.jpg主な食材の産地

小松菜 三島(山本さん)
白菜  三島(山本さん)
れんこん 茨城
人参  (三島
葉ねぎ (三島)

2013/03/04(月) 3月4日  1日遅れのひな祭りです。梅や

1303041301241.jpg3月4日  (月)

牛乳
五目寿司
鰆の照り焼き
お浸し
澄まし汁
ひなあられ

3月のひな祭りにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも言われ、草やわらで作った人形に、汚れを移し海や川に流しお祓いをする行事です。
1303041301242.jpg主な食材の産地

小松菜 三島(山本さん)
白菜  三島(山本さん)
れんこん 茨城
人参  (三島
葉ねぎ (三島)

2013/03/01(金) 3月1日  3月の声をきくと心がうきうきしてきます。でも、すぐ去ってしまう3月です。子供たちも良く給食を食べてくれるようになりうれしいです。

1303011302181.jpg3月1日  (金)

牛乳
麦飯
味噌汁
じゃがいもそぼろ煮
ふりかけ

じゃがいもを油で揚げて鶏の挽肉をとろりとしたあんかけ風にしたそぼろ煮です。ビタミンCがたっぷり摂れるる献立です。
1303011302182.jpg主な食材の産地

白菜  三島 山本さん
人参  三島 山本さん
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
葉ねぎ 三島

2013/02/27(水) 2月27日  「カレーをやって、カレーをやって」とよく言われます。家でも作る回数が多いと思いますが、カレーはあきないのですね。 

1302271314571.jpg2月27日  (水)

牛乳
麦飯
冬野菜カレー
ヨーグルトあえ
副じんづけ

冬野菜カレーにはホタテ、かぶ、カリフラワー、ほうれんそうなど冬の食材を使っています。カレーは中に入れる具を変え色々なカレーを作ると楽しいですね。
1302271314572.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
カリフラワー  静岡
かぶ  千葉
じゃがいも  北海道
にんじん  三島

2013/02/26(火) 2月26日   「魚は頭から食べると、頭が良くなるんだって」「しっぽからたべると足が速くなるんだって」子供達がよく言っています。なんとか魚を食べてもらおうと、心ある大人の考えたことでしょうか? ししゃもは捨てるところが無く丸ごと食べられる骨に強いみかたです。

1302261438101.jpg2月26日  (火)

牛乳
麦飯
焼きししゃも
ほうれんそうピーナッツあえ
肉団子スープ
デコポン

私たちの体は骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすく、又歯が弱いと食べ物がよくかめません。骨や歯はカルシウムで作られています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多く含まれます。今日の給食のししゃもを頭からしっぽまでよくかんでたべ、カルシウムをたくさんとりましょう。
1302261438102.jpg主な食材の産地

ごぼう  青森
ほうれんそう  三島
葉ねぎ  三島
人参  千葉
デコポン  熊本