ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/25(月) 2月25日  れんこんサラダ、珍しいサラダですが、マヨネーズ、ヨーグルト、すりごまで混ぜました。茹でたれんこんとキャベツや胡瓜、具はいろいろ工夫してお家でも作ってみて下さい。

1302251248331.jpg2月25日  (月)

牛乳
ホタテごはん
れんこんサラダ
豆腐の味噌汁
夏みかんゼリー

ほたては冬の貝の代表的な貝です。ほたてには旨味成分が含まれおいしいです。さしみ、フライ、バター焼きで食べますが今日は炊き込みご飯にしました。
1302251248332.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島山本さん
れんこん  茨城
人参  千葉
豆腐  静岡県産大豆使用
油揚げ 静岡県産大豆使用

2013/02/22(金) 2月22日   老若男女万人に好まれそうな今日の給食です。まだ、寒さの残る今日ですが、ミルクスープで体が芯から温まります。

1302221242331.jpg2月22日  (金)

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ


ミルクスープにはチーズ、スキムミルク、牛乳、など乳製品がたくさん使ってあります。体がグングン成長する児童期には骨のもとになるカルシウムがたくさん必要になります。
1302221242332.jpg←今日の給食と読書週間の取り組み本は「こまったさんのハンバーグ」です。

こまったさんがわかりやすくハンバーグ作りを解説します
 たまねぎは こまかく みじんぎり  バターで炒めてしんなりさせて・・・・・・素敵なこまったさんと一緒にいろいろなお料理を作ってみましょう


主な食材の産地

人参  三島
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
ほうれんそう  三島
パセリ  茨城

2013/02/22(金) 2月21日  ミックスかりんとうはさつまいも、大豆、を油で揚げたもの、小魚、アーモンドを炒ったもの、ゴマが使ってあります。おいしく、体にも良い給食のために開発したメニューです。

1302221024141.jpg2月21日  (木)

牛乳
麦飯
トンクどうふ
ミックスかりんとう
わかめスープ

トンクとは中国語でしいたけの意味になります。しいたけと厚揚げ豚肉などを炒め煮したのが「トンク豆腐」という中華料理になります。
1302221024142.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
玉葱  北海道
ニラ   高知
豚肉  静岡
生揚げ  静岡産大豆使用

2013/02/19(火) 2月19日  パン粉がかかっているので一見フライにみえるかもしれません  が  揚げた鰯にソースをかけ、パン粉はふりかけてあるだけなのです。パン粉がカリカリしてグッドアイデアです。      

1302191506021.jpg2月19日  (火)

牛乳
麦飯
鰯のソースあえ
野菜ソテー
ポテトスープ

鰯は大きな魚に食べられてしまうので、よわしなどと呼ばれました。が、栄養いっぱい私たちには強いみかたなのです。
1302191506022.jpg←今日の本は「じっぽ」です  。じっぽとはカッパの赤ちゃんのなまえです。そのじっぽが好きなものが鰯です。
 太郎とじっぽの可愛いお話が載っている本が図書室にあります。

(じっぽも好きな鰯、体に良い鰯をみなさんもぱくぱく食べて、本も鰯も好きになってね!)

2013/02/18(月) 2月18日  チキンピラフは子供の大好きなご飯です。さつまいもをマヨネーズで和えたサラダとも相性がよいです。

1302181437031.jpg2月18日 (月)

牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
チンゲンサイスープ

体のリズムを大切にしましょう。朝起きて、朝日を浴びる。朝ご飯を食べる。これらの習慣が眠っていた体を目覚めさせます。「早寝、早起き、朝ごはん」で良い1日を送ることができます。
1302181437032.jpg主な食材の産地

きゅうり  伊豆の国市
チンゲンサイ  静岡
さつまいも  三島
キャベツ 三島
玉葱  北海道