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中郷小学校の給食

2013/02/15(金) 2月15日  三島の野菜をたっぷり使って作った「おざく」は三島の郷土料理です。肉など豊富になかった時代に油揚げやさつま揚げをでだしを取って煮ました。つゆだくでおわんなどによそって食べました。

1302151447521.jpg2月15日  (金)

故郷の郷土の料理

麦飯
牛乳
おざく
味噌汁(白菜)
ネーブル
ふりかけ

白菜は冬が旬の野菜です。白菜は霜に当たると風味と甘みが増しおいしくなります。今日は味噌汁に入れて使いました。
1302151447522.jpg主な食材の産地

里芋 三島(遠藤芳明さん)
大根 三島(山本さん)
人参  三島(山本さん)
白菜  三島
ネーブル  浜松

2013/02/14(木) 2月14日  じゃがいもとウィンナートマト煮はいつも残りが無い人気のメニューです。給食室では子供の喜ぶ姿を想いながらいつも給食を作っています。今日もみなさんの教室に心を込めて愛情いっぱいの給食をとどけます。 

1302141449441.jpg2月14日  (木)

読書旬間献立

牛乳
黒パン
じゃがいもとウィンナートマト煮
フレンチサラダ
ミルクプリン

トマト煮の中には大福豆(だいふくまめ)という豆が入っています。おおふく豆ともいい北海道で生産され和菓子類によく使用されます。この豆を食べ福をよびましょう。
1302141449442.jpg今日紹介する本は
←「つるばら村のパン屋さん」です。
 (森の香りいっぱいの心をこめてふっくら焼いたパンを売っている「三日月屋」のくるみさん。パンは売れるうれるのかな?・・・・・・
1302141449443.jpgパンに関する本はいろいろあります。アルプスの少女「ハイジ」や「カラスのパンやさん」読んでみてね!


主な食材の産地

じゃがいも  北海道
レタス  三島
キャベツ  三島
きゅうり  千葉
玉葱  北海道

2013/02/13(水) 2月13日   季節ではないのですが、読書旬間に合わせかぼちゃのコロッケを使いました。甘くておいしかったの声が多く聞かれました。 

1302131415061.jpg2月13日  (水)

麦飯
牛乳
かぼちゃのコロッケ
ゆで野菜
 ごまソース
豚汁
小魚佃煮
1302131415062.jpg←今日の献立
  かぼちゃのコロッケが載  っている「ぐりとぐら・・・・」
  の絵本です。

主な食材の産地

里芋  三島市(遠藤さん)
キャベツ  三島市
大根    三島市
豚肉   静岡県
葉ねぎ  三島市
1302131415063.jpgぐりとぐらの好きなことはお料理することです。

ぐりとぐらは固いかぼちゃの中身をどうやってだしたのでしょうか?・・・・・答えは図書室入り口にある絵本をよんでネ!

2013/02/12(火) 2月12日  野菜いっぱいの中華丼はキャベツの甘みが良く出ていました。キウイフルーは静岡産です。大きく甘いキウイ県内でできるんですネ。

1302121546501.jpg2月12日  (火)

牛乳
麦飯
中華丼
卵スープ
キウイフルーツ

豚肉、イカやいろいろな野菜を炒め中華風に味付けした中華丼は海、山、畑の食品がバランス良く使われています。

1302121546502.jpg主な食材の産地

豚肉  静岡
キウイフルーツ  静岡
ピーマン  宮崎
玉葱  北海道
人参  三島

2013/02/08(金) 2月8日  小麦粉とバターでホワイトルウを作り、味噌汁に溶きいれました。ごはんとも以外に相性がいいんですよ。お家でもためしてみて下さい。子供は大好きで残りはありませんでした。   

1302081512211.jpg2月8日  (金)

コーンピラフ
牛乳
マカロニサラダ
みそスープ
でこぽん

大豆の加工品のみそを使った味噌汁を毎日食べることは健康な体作りのために良いことです。今日は味噌汁を少しアレンジして、バターと小麦粉でルウを作り洋風の「みそスープ」にしました。

1302081512212.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (群馬)
葉ねぎ  (三島)
でこぼん  (熊本)