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中郷小学校の給食

2019/02/08(金) 2月8日(金)のこんだて

1902251702061.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・トンクドウフ
・ポテトスープ
・のりふりかけ
・きっかみかん

**献立のポイント**
風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
1902251702062.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・みかん(西浦)

2019/02/07(木) 2月7日のこんだて

1902130823451.jpg**今日の献立**
・牛乳
・食パン
・ポークビーンズ
・こんにゃくサラダ

**献立のポイント**
ポークビンズには、だいずがたくさん入っています。だいずは人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。
1902130823452.jpg**主な食材と産地**
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島)
キャベツ(三島)
きゅうり(清水町)

2019/02/06(水) 2月6日(水)のこんだて

1902121814571.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・味噌おでん
・ツナサラダ

**献立のポイント**
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきを除く効果のある成分が含まれています。風邪気味のときや、熱があるとき、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があると言われています。今日は煮込みおでんにしました。
1902121814572.jpg**主な食材と産地**
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・さといも(三島)
・きゅうり(清水町)

2019/02/05(火) 2月5日(火)のこんだて

1902121807341.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・魚と大豆のカシューナッツあえ
・みそ汁

**献立のポイント**
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1902121807342.jpg**主な食材と産地**
だいこん(三島)
にんじん(三島)
じゃがいも(北海道)
はねぎ(三島)

2019/02/04(月) 2月4日(月)のこんだて

1902041522571.jpg**今日の献立**
・大豆わかめごはん
・いわしのソースあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・すまし汁

**献立のポイント**
2月3日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902041522562.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ブロッコリ−(三島)