ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2019/02/01(金) 2月予定献立表

★ 平成31年2月 予定献立表★

☆保護者の方へ
 家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2019/02/01(金) 2月1日のこんだて

1902011642351.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・親子丼
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

**献立のポイント**
食事の時につかう挨拶ですが、「いただきます」は、「これから食べます」という挨拶と食事を作ってくださった人や配ってくれた友だちに「ありがとうございます」という気持ち表す言葉です。料理を作るのはとても大変な仕事なので、感謝の気持ちを込めて「いただきます」とあいさつします。そして、食べ終わったら「ごちそうさまでした」とこれも感謝の気持ちを表す言葉です。元気よく言えると、「おいしかった!」「ありがとう」の気持ちが伝わりますね。
1902011642352.jpg**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(千葉)

2019/01/31(木) 1月31日(木)のこんだて

1901311706491.jpg**今日の献立**
・牛乳
・キャロットライス
・ホワイトソース
・シーフードサラダ
・加工小魚

**献立のポイント**
主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1901311706492.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(清水町)
・レタス(静岡)

2019/01/30(水) 1月30日(水)のこんだて

1901311536111.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・マーボードウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・ネーブルオレンジ

**献立のポイント**
ネーブル、はカルフォルニアから輸入されるものが多いですが、日本では12月から3月頃が旬となり、広島県や静岡県が主な産地です。「ネーブ」は「へそ」のことで、果実の表面の中央がおへそのように見えることからこの名前がついたそうです。
1901311536112.jpg**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(清水町)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)

2019/01/29(火) 1月29日(火)のこんだて

1901311532101.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・おひたし
・けんちんじる
・ぽんかん

**献立のポイント**
野菜には、キャベツのように、葉っぱを食べる野菜、トマトのように実を食べる野菜、にんじんのように根っこを食べる野菜があります。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べる花野菜です。花が咲く前に収穫し、つぼみの部分を食べます。旬は10月から2月頃で、今の時期がおいしくなります。

1901311532102.jpg**主な食材と産地**
・ブロッコリー(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(三島)
・さといも(三島)
はねぎ(三島)