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中郷小学校の給食

2018/06/12(火) 6月の予定献立表ができました

6月の献立予定表ができました!


rainbow 平成30年6月 献立予定表 rainbow

☆ 保護者の方へ
  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

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2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111157161.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*さかなのマスタード焼き
*小松菜の煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈味噌〉
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1806111157162.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*玉葱(三島)
*しめじ(三島)
*おくら(鹿児島)
*にんじん(千葉)

2018/06/08(金) 6月8日の

1806081147571.jpg給食今日のこんだて
*牛乳
*キムチチャーハン
*ねぎみそパオズ
*中華炒め
*たまごスープ

こんだてのポイント
〈かみかみ運動〉
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1806081147562.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*にんじん(千葉)
*葉ねぎ(三島)
*豚肉(静岡)

2018/06/07(木) 6月7日の給食

1806071200021.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮪と大豆のナッツ和え
*おひたし
*味噌汁

こんだてのポイント
〈鮪と大豆のナッツ和え〉
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、大豆、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1806071200012.jpg主な食材と産地
*こまつな(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*えのきたけ(長野)

2018/06/06(水) 6月6日の給食

1806061324111.jpg今日のこんだて
*牛乳
*バターライス
*鶏の香味焼き
*やさいスープ
*ニューサマーオレンジ

こんだてのポイント
〈野菜スープ〉
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育てた野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1806061324112.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*こまつな(三島)
*たまねぎ(三島)
*パセリ(浜松)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)