ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/05/25(金) 5月25日の給食

1805281200081.jpg今日のこんだて
*牛乳
*元気丼
*味噌汁
*アーモンドフィッシュ


こんだてのポイント
〈元気丼〉
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1805281200082.jpg主な食材と産地
*豚肉(静岡)
*こまつな(三島)
*葉ねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*大根(三島)

2018/05/24(木) 5月24日の給食

1805241201281.jpg今日のこんだて
*牛乳
*玄米入りパン
*メキシカンポークソテー
*野菜スープ

今日の盛りつけのパン50gで、高学年生の大きさです。

こんだてのポイント
〈メキシカンポークソテー〉
今日のメキシカンポークソテーにはじゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる黄色の仲間の食べ物です。
1805241201272.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*豚肉(静岡)
*じゃがいも(鹿児島)
*にんじん(徳島)

2018/05/23(水) 5月23日の給食

1805231207461.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*焼き肉
*中華サラダ
*卵スープ

こんだてのポイント
〈焼き肉〉
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1805231207462.jpg主な食材と産地

*あしたか牛(静岡)
*豚こま(静岡)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*きゅうり(三島)


☆今日は、4年2組と5組さんが三島めぐりに出かけました。

2018/05/22(火) 5月22日の給食

1805221207011.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*三島コロッケ
*きんぴら
*味噌汁
*ブルーベリーゼリー

こんだてのポイント
〈三島コロッケ〉
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
1805221207002.jpg主な食材と産地
*三島コロッケ
*インゲン(三島)
*こまつな(三島)
*だいこん(三島)
*ごぼう(青森)

今日は、4年1組が「三島めぐり」にバスで出かけました。

2018/05/21(月) 5月21日の給食

1805211157541.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮭の塩麹焼き
*胡麻和え
*ぐだくさんじる

こんだてのポイント
〈鮭の塩麹焼き〉
こうじとは、蒸した穀類や豆類にこうじ菌が生えた発酵食品です。発酵食品は複数の菌がおいしい成分を作り出すので、うま味や甘味が増して、複雑な味わいになります。日本の食品には菌を利用した発酵食品がたくさんあります。和食のベースとなる食品です。今日はさけを塩麹につけて焼きました。
1805211157542.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*南瓜(三島)
*大根(三島)
*ごぼう(青森)
*葉ねぎ(三島