ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/12/10(土)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(高知県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2016/12/09(金)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん(おでん・みそだれ・うずらのたまご)
*ツナとキャベツのごまあえ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
▼
2016/12/08(木)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*りんごチップパン
*ポテトグラタン
*マカロニスープ
こんだてのポイント
<ポテトグラタン>
今日のグラタンは、給食室で調理員さんがホワイトルウから手作りで作りました。味わって食べましょう。あたたかいグラタンを食べて体の中からあたたまりましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*チンゲンサイ(浜松市)
*鶏肉(宮崎県)
▼
2016/12/07(水)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*わかめスープ
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*豚肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*さやいんげん(長崎県)
*にら(栃木県)
▼
2016/12/06(火)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
*たまごスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*みかん(三ヶ日)
*チンゲンサイ(浜松市)
*長ネギ(栃木県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB