ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610141507561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ポークパオズ
 *バンサンスー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1610141507562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(埼玉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)

2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610141502031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのかばやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
1610141502032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(北海道)
 *白菜(長野県)
 *えのき(長野県)
 *生姜(高知県)

 
 ☆さんまは岩手県産です。

2016/10/11(火) 10月11日の給食

1610141453531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1610141453532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)

2016/10/07(金) 10月7日の給食

1610071606511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *元気丼
  (むぎごはん・ぐ)
 *かきたまみそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1610071606512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(北海道)
 *ごぼう(青森県)

2016/10/06(木) 10月6日の給食

1610071523281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもとだいずのサラダ>
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日はさつまいもをサラダにしました。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1610071523282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(埼玉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)