ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/13(木)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ポークパオズ
*バンサンスー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*きゅうり(埼玉県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
▼
2016/10/12(水)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さんまのかばやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*大根(北海道)
*白菜(長野県)
*えのき(長野県)
*生姜(高知県)
☆さんまは岩手県産です。
▼
2016/10/11(火)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*じゃがいものちゅうかサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
▼
2016/10/07(金)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*元気丼
(むぎごはん・ぐ)
*かきたまみそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*大根(北海道)
*ごぼう(青森県)
▼
2016/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*さつまいもとだいずのサラダ
*やさいスープ
こんだてのポイント
<さつまいもとだいずのサラダ>
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日はさつまいもをサラダにしました。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*きゅうり(埼玉県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB