ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*ミニトマト
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ミニトマト(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれん草(群馬県)
*さつまいも(三島市)
*大根(北海道)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(埼玉県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<わかめごはん>
今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日は乾燥したわかめをごはんと一緒に混ぜた、わかめごはんです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*豚肉(静岡県)
*ごぼう(群馬県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/29(木)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
今日は豆腐についてのクイズをします。豆腐は量はどのように数えるでしょうか?次の3つから選んでください。[1枚、2枚 ]1こ、2こ ?1丁、2丁
正解は、?の1丁、2丁です。今日のマーボー豆腐には、90丁の豆腐を使いました。 90丁というのは、重さで言うと45kgの豆腐です。みなさん、豆腐の数え方を覚えましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(山形県)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB