ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/09/20(火) 9月20日の給食

1609201726421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *ワンタンスープ
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。残さずに食べましょう。
1609201726422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *ぶたにく(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *さやいんげん(福島県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/16(金) 9月16日の給食

1609201452591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご べつづけ)
 *ビーンズサラダ


heartこんだてのポイントheart
 <八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1609201452592.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(信州)
 *玉葱(北海道)
 *キャベツ(群馬)
 *ぎゅうり(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/15(木) 9月15日の給食

1609151650021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのカレーチーズやき
 *やさいソテー 
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1609151650022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/14(水) 9月14日の給食

1609150816251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とうもろこしごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
1609150816252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *えのき(新潟県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/13(火) 9月13日の給食

1609150822481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1609150822482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *人参(北海道)
 *パセリ(長野県)