ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/09/10(土) 9月10日の給食

1609101411461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げて、カシューナッツとあえました。
1609101411462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市)
 *キャベツ(群馬県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *古根(高知県)

2016/09/09(金) 9月9日の給食

1609091615401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *はるまき
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1609091615402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(栃木県)
 *白菜(長野県)
 *玉葱(北海道)
 *鶏肉(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/08(木) 9月8日の給食

1609081258131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (カレーごはん・ルウ)
 *フルーツあえ

こんだてのポイント
 <カレーライス>
今日は台風が近づそうだったので、献立が変更になり、カレーになりました。学校のカレーは、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。あじわって食べましょう。
1609081258132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *とりにく(青森県)
 *古根(高知県)

本日は台風接近の恐れがあり、食材を無駄にしないため、献立を変更しました。

2016/09/07(水) 9月7日の給食

1609071406111.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *やきにく
 *たまごスープ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。中郷小学校全員分のなしの皮をむいて、人数分に切るのはとても大変な作業ですが、今日は調理員さんががんばってむいてくれました。あじわってたべましょう。
1609071406112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *なし(千葉県)
 *人参(北海道)
 *えのき(新潟県)

2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609071044001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1609071044002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(青森県)
 *じゃがいも(三島市)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *にんじん(北海道)