ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/10(土)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げて、カシューナッツとあえました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*小松菜(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*葉ねぎ(三島市)
*古根(高知県)
▼
2016/09/09(金)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*はるまき
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(栃木県)
*白菜(長野県)
*玉葱(北海道)
*鶏肉(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/08(木)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(カレーごはん・ルウ)
*フルーツあえ
こんだてのポイント
<カレーライス>
今日は台風が近づそうだったので、献立が変更になり、カレーになりました。学校のカレーは、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*にんじん(北海道)
*とりにく(青森県)
*古根(高知県)
本日は台風接近の恐れがあり、食材を無駄にしないため、献立を変更しました。
▼
2016/09/07(水)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
*やきにく
*たまごスープ
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。中郷小学校全員分のなしの皮をむいて、人数分に切るのはとても大変な作業ですが、今日は調理員さんががんばってむいてくれました。あじわってたべましょう。
主な食材の産地
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*なし(千葉県)
*人参(北海道)
*えのき(新潟県)
▼
2016/09/06(火)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*大根(青森県)
*じゃがいも(三島市)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB