ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/05/12(木) 5月12日の給食

1605131447321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん・ルウ)
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1605131447322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *人参(徳島県)
 *ピーマン(茨城県)

2016/05/11(水) 5月11日の給食

1605121535171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はにくじゃがにしました。
1605121535172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *大根(千葉県)
 *玉葱(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/05/10(火) 5月10日の給食

1605121527581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *ひじきのいために
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605121527582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *グリンピース(三島市)
 *人参(徳島県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *いんげん(茨城県)

2016/05/09(月) 5月9日の給食

1605121521341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
1605121521342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(青森県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/05/06(金) 5月6日の給食

1605090817401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのこうみあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

 ★献立表では、清見オレンジの予定でしたが、ニューサマーオレンジに変更になりました。

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。このあたりでも、そろそろ田植えの準備をはじめる季節です。みなさんが毎日給食で食べているお米は、三島市と函南町の農家の方が一生懸命育てたお米です。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、みなさんが毎日元気に運動したり、勉強したりするためのエネルギーのもとになります。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1605090817402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 *大根(高知県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(茨城県)
 *葉ねぎ(静岡県)