ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/04/25(月) 4月25日の給食

1604281058291.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご)
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1604281058292.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *はくさい(茨城県)
 *にんじん(静岡県) 
 *豚肉(静岡県)

2016/04/22(金) 4月22日の給食

1604281053381.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *やさいスープ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フルーツゼリー>
今日は調理員さんの手作りゼリーです。それぞれのカップに果物を入れたあと、お釜であたためたゼリーの液をひとつひとつのカップに注ぎいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに果物とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。あじわってたべましょう。

1604281053382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(静岡県)
 *パセリ(浜松市)

2016/04/21(木) 4月21日の給食

1604281049111.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1604281049112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(群馬県)
 *にんじん(静岡県)

2016/04/20(水) 4月20日の給食

1604281042581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん(ごましお)
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *すましじる
 *おいわいクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <入学・進級おいわいこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、おせきはんをたきました。
1604281042582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2016/04/19(火) 4月19日の給食

1604201528201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1604201528202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(徳島県)