ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/04/18(月) 4月18日の給食

1604191442471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・やさい・たまご)
 *わかめスープ


heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1604191442472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *玉葱(北海道)
 *ニラ(栃木県)

2016/04/15(金) 4月15日の給食

1604181012121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年ほど前から大豆が栽培されていましたと言われています。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1604181012122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)
 *しょうが(高知県)

2016/04/14(木) 4月14日の給食

1604180949431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
1604180949422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)
 *パセリ(茨城県)

2016/04/13(水) 4月13日の給食

1604140941191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
1604140941182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(千葉県)

2016/04/12(火) 4月12日の給食

1604130819171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)
 *ふくじんづけ
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。給食では、たくさんの食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1604130819172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(三島市)


 rainbow1年生段階給食rainbow
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)

 heartこどもたちのようすheart
 どのクラスもきれいに食べてくれました♪残菜もほぼゼロです!!