ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/06/25(木) 6月25日の給食

1506260916231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *やきししゃも
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
1506260916232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *だいこん(青森県)
 *にんじん(和歌山県)
 *さやいんげん(三島市)
 *ごぼう(群馬県)

2015/06/24(水) 6月24日の給食

1506241640011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *いかのちゅうかいため
 *おひたし
 *えのきスープ
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <いかのちゅうかいため>
いかの中華炒めの「いか」は、よく噛まないと食べられません。よく噛むことによって、口の中でだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯になりにくくなります。よく噛んで、丈夫な歯をつくりましょう。
1506241640012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *玉葱(香川県)
 *根深ねぎ(茨城県)
 *アスパラ(佐賀県)

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506231651081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・たまご・ナムル)
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1506231651082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(沼津市)
 *にら(栃木県)

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506221612541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *あつやきたまご
 *にびたし
 *すましじる
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はあつやきたまごにしました。
1506221612542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *白菜(長野県)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(和歌山県)

2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506191648121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1506191648122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(三島市)
 *キャベツ(三島市)