ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/03/16(日) 3.13

1403161517491.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・デコポン

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。


1403161517482.jpg☆主な食材の産地☆)
・デコポン(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/03/16(日) 3.12

1403161515231.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*切り干し大根のソース炒め
*根菜の和風スープ
*納豆
*セトカ

♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日は、ソースであじつけしたきりぼしだいこんです
1403161515232.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)     
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/03/11(火) 3.11

1403111441161.jpg**献立**
*チョコカール
*ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*キャベツ
*クリームスープ
*いちご

♪献立のポイント♪
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?
正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った国であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。今日は、6年2組さんがリクエストしてくれたチョコカールです。
1403111441162.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)     
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/03/11(火) 3.10

1403110724291.jpg**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう
*さつまいもコロッケ
*こまつなのソテー
*すましじる
*セトカ

♪献立のポイント♪
こまつなは、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く(おお)体の調子を整える働きがあります。
1403110724292.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)     
・だいこん三島産)
・こまつな(茨城産)
・葉ねぎ(静岡産)

2014/03/09(日) 3.7

1403091252141.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさんしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、
明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころで
す。 この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。今日は、カラフルたまごやきにしました。
1403091252142.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)