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中郷小学校の給食

2014/03/07(金) 3.6

1403070727261.jpg*献立*
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*しらすいりしゅうまい
*エリンギソテー
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日のミートソースは、JA三島函南農協産さんから三島でとれたトマトをむしょうでいただいてつくりました。
1403070727262.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/03/06(木) 3.5

1403060726151.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*はくさいスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1403060726152.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・にんじん(千葉産)

2014/03/05(水) 3.3

1403050740331.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*ハムとこまつなのソテー
*菱形ゼリー

♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。
1403050740332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城産)

2014/03/05(水) 3.4

1403050732511.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*えびフライ
*ひじきのいために
*具だくさんしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする)な栄養素)を含でいます。

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1403050732512.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・にんじん(千葉産)
・さやいんげん(沖縄産)

2014/02/28(金) 2.27

1402280735401.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*静岡おでん
*ソテー
*プルーンヨグルト
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根(、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、あおのりボール、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。いわしとこんぶのふりかけをかけて食べましょう。
1402280735402.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・エリンギ(長野産)