ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/11/11(月) 11.8

1311110722471.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*ひじきのいために
*みそしる

♪献立のポイント♪
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1311110722472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)   ・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・とうふ(静岡産)
・油揚げ(静岡産)

2013/11/07(木) 11.7

1311070916071.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの和風ピザ焼き
*おひたし
*みそしる

♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがいです。今日は、ピザソースとチーズをのせて焼きました。
1311070916072.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)     ・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はだいこん(三島産)

2013/11/07(木) 11.5

1311070906201.jpg**献立**
*エビピラフ
*牛乳
*マセドニアンサラダ
*えのきスープ
♪献立のポイント♪
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、キャベツ、ホールコーン、チーズ、ハムの角切りがはいっています
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります
1311070906202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/11/04(月) 11.1

1311041327041.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日は、野菜がはいったたまごやきです。
1311041327042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2013/11/01(金) 10.31

1311010731371.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ツナサラダ
*ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1311010731362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(北海道産)