ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/07(木) 2月7日  小松菜の油炒め、キャベツや玉葱のスープ、それぞれの野菜の旨味が良く出ています。竹輪を油で揚げた香ばしい香りが校内に漂い、「今日はなに?なに?ーコロッケ?」とか子供が言っていました。

1302071537081.jpg2月7日  (木)

麦飯
牛乳
竹輪磯辺揚げ
青菜とひじき炒め煮
野菜スープ

キャベツは1年中出荷されます。春夏秋冬それぞれに特徴があります。今日のキャベツは冬キャベツで身がしっかりしまっていて甘みもあります。スープがとてもおいしくなりました。
1302071537082.jpg
←今日はスープに使ったキ  ャベツの話が載っている  本の紹介がありました。

 (お腹がすいてキャベツを食べた豚や蛇、ゴリラ、らいおん達は、はたしてーどうなったでしょう・・・・・・・・)

今日給食に使った主な食材の産地

玉葱  北海道
キャベツ  三島(山本さん)
小松菜  三島(山本さん)
人参  三島
油揚げ  静岡産大豆使用

2013/02/06(水) 2月7日  里芋を乱切りして油で揚げカレーの具にしました。油で揚げた里芋はとろける柔らかさです。  

1302061441401.jpg2月6日  (水)

麦飯
牛乳
里芋ミートカレー
ごぼうサラダ
カスタードプリン
副じんづけ

里芋は日本で最も昔から食べられてきた野菜です。山に出る山芋に対して里の畑で作られるので里芋の名前になりました。

1302061441402.jpg
←今日の本の題名は「ナルニア国物語」です。魔法のプリンが出てきます。
今日は天気が悪いので静かに本を読んで過ごすのも良いですね。


主な食材の産地

里芋  三島(遠藤さん)
ごぼう  青森
玉葱  北海道
ピーマン  宮崎
豚肉  静岡

2013/02/05(火) 2月5日  学校のマーボードウフーもとても人気があります。副菜のバンサンスーとも残りはありませんでした。   

1302051729021.jpg2月5日  (火)

麦飯
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
ぽんかん

みかんがそろそろなくなってきましたので、今日はぽんかんにしました。



1302051729022.jpg主な食材の産地

玉葱  北海道
きゅうり  群馬
人参  三島
ぽんかん  愛媛
豚肉  静岡

2013/02/04(月) 2月4日 1日遅れの節分献立でお豆や鰯を食べました。今日は立春、暦の上では春で〜す。春〜心がうきうきしますね。

1302041523551.jpg2月4日 (月)

節分献立

わかめごはん
いわしみりん干し
しめじおひたし
みそしる
副豆

節分には年の数だけ豆を食べたり、玄関に柊の枝に鰯をさし飾ったりします。日本の食文化は海外でも評価されています。
1302041523552.jpg←読書旬間
 今日は「いわしくん」です。

今月は読書旬間です。給食献立にも7冊の本からとった献立がでてきます。今日は初日です。本を読んでいわしが好きになるとよいとおもいます。

主な食材の産地 
ほーれんそう(三島)
しめじ(三島)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)

2013/02/01(金) 2月1日  2月の声をきいたとたんに、今日は少し暖かく、季節が変わるのではないかと予感させられるような日です。納豆は先人の知恵が生んだ素晴らしい食品を生きた形でからだまで届けてあげましょう。

1302011436511.jpg2月1日  (金)

牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げ煮
大根の味噌汁
納豆

納豆は大豆を蒸して納豆菌で発酵させつくります。
発酵させることにより大豆の栄養が消化、吸収しやすくなります。納豆は骨を強くする働きもありますので、積極的に食べたい食品です。
1302011436512.jpg主な食材の産地

さつまいも 三島(鈴木さん)
だいこん  三島(山本さん)
人参  (三島)
鶏肉  (宮崎)
油揚げ  (静岡県産大豆使         用