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中郷小学校の給食
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2014年4月の日記
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▼
2014/04/29(火)
4.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(愛鷹産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2014/04/27(日)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*なめし
*ぎゅうにゅう
*さわらの和風ピザ焼き
*おひたし
*大根スープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2014/04/25(金)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*たけのこごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ごもくまめ
*すましじる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/04/24(木)
4.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*切り干し大根の炒め煮
*みそしる
*清見オレンジ
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛知産)
・じゃがいも(鹿児島産
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(沖縄産)
▼
2014/04/22(火)
4.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ぐだくさんみそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(徳島産)
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