ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/20(金)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(千葉県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/19(木)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん、ルウ)
*ふくじんづけ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2015/11/18(水)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*かきたまみそしる
*なっとう
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<ちくぜんに>
筑前煮のこんにゃくは「こんにゃくいも」という芋から作られます。こんにゃくは、おなかの中をきれいにする働きのある食物繊維を多くふくんでいます。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*れんこん(茨城県)
*とりにく(宮崎県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県)
▼
2015/11/17(火)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*ビーフシチュー
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<フレンチサラダのキャベツ>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*牛肉(三島市)
*きゅうり(静岡県)
▼
2015/11/14(土)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ぷちっとげんまいごはん
*マーボーだいこん
*じゃがいものちゅうかサラダ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<ぷちっとげんまいごはん>
今日のごはんは、玄米いりのご飯です。玄米とは、もみからもみがらをとったもので、精白されて、きれいなお米になる前のお米です。
玄米は、白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれるため、健康食品としても注目されています。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*きゅうり(伊豆の国市)
*にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB