ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
次のページ
▼
2015/12/21(月)
12月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*ビーンズサラダ
*コーンスープ
*クリスマスデザート
こんだてのポイント
<今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*ほうれん草(三島市)
*きゅうり(清水町)
▼
2015/12/18(金)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*じゃがいものちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(清水町)
*にんじん(三島市)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/12/17(木)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*うどん
(麺・うどん汁)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<うどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。中郷小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*ほうれん草(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*人参(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<麦ご飯>
みなさんがいつも食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理や、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
*しょうが(高知県)
▼
2015/12/15(火)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
ピーマンが苦手と言う人がいますが、ピーマンには血を作ったり、カゼを予防するしたり、疲れをとるなどの働きをするビタミンがたくさん入っています。私たちの体の調子を整えるのにビタミンはとても大切な役割をしています。チンジャオロースのピーマンはお肉の味がしみこんで、おいしく食べられると思います。残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*みかん(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*ピーマン(宮崎県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB