ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
次のページ
▼
2017/02/28(火)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*にこみおでん
*ツナのあえもの
こんだてのポイント
<にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*きゅうり(清水町)
▼
2017/02/27(月)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*みかんクレープ
こんだてのポイント
<みかんクレープ>
今日のデザートは1月に6年生が行ったデザート選挙で当選した静岡県産のみかんクリームの入った「みかんクレープ」です。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/02/24(金)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*だいこん(三島市:生産者の山本さん)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/02/22(水)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、明日の富士山の日にちなんで、今日の給食のどこかに富士山がかくれています。富士山はどこにかくれているでしょうか?今日は探しながら給食をたべてください。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*さつま芋(千葉県)
*葉ねぎ(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2017/02/21(火)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*ほうれんそうのソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれん草(三島市)
*とりにく(宮崎県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB