ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/28(金) 9月28日の給食

1809281212491.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・魚の中華和え
・ほうれんそうソテー
・もずくスープ

献立のポイント
食育 
<栄養のバランスはなぜ大切なのでしょう>
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1809281212492.jpg主な食材と産地
・ほうれんそう(栃木)
・玉葱(北海道)
・小松菜(三島)
・じゃがいも(栃木)
・にんにく(青森)

2018/09/27(木) 9月27日の給食

1809271135321.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・野菜ソテー
・具だくさん汁
・のりの佃煮

献立のポイント
<ししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
1809271135322.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・ごぼう(青森)
・ピーマン(茨城)

2018/09/26(水) 9月26日の給食

1809261137391.jpg今日の献立
・牛乳
・ちゃんぽんめん
・ポーク包子
・じゃがいもの中華サラダ
・なし

献立のポイント
<ちゃんぽんめん>
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だという説があります。いろいろな具がたくさん入っているので栄養的にもバランスがとれています。
1809261137392.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・梨(千葉)

2018/09/25(火) 9月25日の給食

1809251137051.jpg今日の献立
・牛乳
・わかめご飯
・がんもどきの煮物
・小松菜の煮浸し
・味噌汁
・お月見デザート

献立のポイント
<がんのどきの煮物>
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似ているもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたといわれています。元々がんもどきは、僧侶が食べる料理で、魚肉の代わりに豆腐を使っています。豆腐をくずしたものに、野菜やひじきなどをまぜ揚げてあります。栄養も満点です。
1809251137052.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉葱(三島)
・こまつな(三島)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

2018/09/21(金) 9月21日の給食

1809211202481.jpg今日の献立
・牛乳
・中華菜飯
・餃子
・野菜ソテー
・青梗菜のスープ

献立のポイント
<豆腐>
豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1809211202482.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(浜松)
・ほうれんそう(栃木)
・たまねぎ(北海道)