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沢地小学校の給食
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2018/05/28(月)
★ 5月28日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
ごまソース
むしキャベツ
とんじる
ポイント
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDが含まれています。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ごぼう(熊本県)
▼
2018/05/25(金)
★ 5月25日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふを作るには、まず大豆に水を加えてすりつぶし加熱してから布でこします。そしてこした汁にカルシウム塩を加えて凝固させるとできあがります。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(徳島県)
きよみオレンジ(愛媛県)
▼
2018/05/24(木)
★ 5月24日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいりに
はるさめのスープ
ポイント
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってくるので、たくさんさわらがとれるため春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
さやいんげん(三島市)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/23(水)
★ 5月23日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
うどん
カレーうどん
じゃがいものちゅうかサラダ
さくらえびしゅうまい
ミルクプリン
ポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/22(火)
★ 5月22日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマリネ
こまつなのソテー
やさいスープ
ポイント
フランス料理では、スープは前菜の次に出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープを作りました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
パセリ(静岡県)
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