ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/07(水)
★ 2月7日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみハンバーグ
ごまあえ
やさいスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/02/06(火)
★ 2月6日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さかなのマヨネーズやき
キャベツのソテー
ぐだくさんじる
ポイント
今日はさわらにマヨネーズをのせ焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
しいたけ(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
← さわらのマヨネーズ焼き(加熱前)
▼
2018/02/05(月)
★ 2月5日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ほたてごはん
にくじゃが
みそしる
みかん
ポイント
ほたては、北海道、東北、オホーツク海など寒い地方の海に分布していて、天然のものは砂底に生息しています。養殖のものは、いかだにつるした縄に種をつけて養殖しています。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
みかん(静岡県)
じゃがいも(北海道)
▼
2018/02/02(金)
★ 2月2日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
にびたし
みそしる
ぽんかん
ポイント
明日の2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさして、家の入口や台所に祭って、鬼を家の中に入れないようにする習慣もあります。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
こまつな(三島市)
ぽんかん(静岡県)
じゃがいも(北海道)
いわしのみりんぼし(北海道)
▼
2018/02/01(木)
★ 2月1日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのかれーに
ポテまめちゅうかサラダ
ポイント
豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎県)
にんにく(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB