ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/02/06(火) ★ 2月6日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
さかなのマヨネーズやき
キャベツのソテー
ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow

今日はさわらにマヨネーズをのせ焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1802070943021.jpg
1802070943022.jpgheart 主な食材の産地 heart

しいたけ(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

← さわらのマヨネーズ焼き(加熱前)