ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/05(火)
★ 9月5日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーなす
みそしる
なし
ポイント
紫色をしたなすは、細長いものや丸い形をしたものなどいろいろあります。なすの成分のひとつ、目の働きを良くするアントシアニンという紫色の色素が、太陽の強い光で疲れた目の回復をうながしたり、体を冷やしたりする作用があるので、夏のほてった体を冷ますのにも効果があります。
主な食材の産地
なす(茨城県)
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
▼
2017/09/04(月)
★ 9月4日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくじんづけ
なつやさいカレー
グリーンサラダ
ポイント
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシャのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。
☆ 主な食材の産地 ☆
トマト(三島市)
たまねぎ(三島市)
かぼちゃ(三島市)
じゃがいも(三島市)
ぶたにく(静岡市)
▼
2017/09/01(金)
★ 9月1日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
☆ 主な食材と産地 ☆
たまねぎ(三島市)
キャベツ(群馬県)
さやいんげん(山梨県)
にんじん(北海道)
ぶたにく(静岡県)
▼
2017/09/01(金)
★ 9月の献立表 ★
【
月間献立表
】
9月の献立表です!
ご覧下さい。(^^)
こちらです♪
▼
2017/09/01(金)
★ 9月のおたより ★
【
月間献立表
】
9月のおたよりです!
こちらもご覧下さい(^^)
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB