ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/12/18(金) ★12月18日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもみしまコロッケ
・キャベツのソテー
・とんじる

rainbowポイントrainbow
キャベツは、春を中心に出回る 春系キャベツ、冷涼地で栽培される 夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている 冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱しないで食べるのにむいています。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日は、キャベツのソテーにしました。
1512211712111.jpg
1512211712112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)

2015/12/17(木) ★12月17日(木)★

1512211110091.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・ひじきのいために
・かきたまみそしる

rainbowポイントrainbow
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
1512211110092.jpg

2015/12/16(水) ★12月16日(水)★

☆献立☆
・こくとういりしょくパン
・ぎゅうにゅう
・ポテトグラタン
・はくさいスープ

rainbowポイントrainbow
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1512211105221.jpg
1512211105222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)

2015/12/15(火) ★12月15日(火) みかんの切り口は、菊の花のかたちです★

1512211043381.jpg☆献立☆
・ごもくずし
・ぎゅうにゅう
・てまきのり
・さわらのてりやき
・ツナとキャベツのごまあえ
・すましじる
・きっかみかん

rainbowポイントrainbow
五目寿司の「五目」とは、「5種類」という意味があります。
名前の通り、あぶらあげ、こんぶ、にんじん、れんこん、さやいんげんと、5種類の具が入っています。
手巻きのりがついていますので、巻いて食べましょう。手を使うので、食べる前には、特にきれいに手を洗いましょう。
今日のすまし汁に入っていたにんじんです→

写真が上手く撮れずに見えづらいですが、調理員さんが花や☆の形にしてくれました。
シンプルなすまし汁に彩りをそえるものでした。

子どもたちは、どんな形のにんじんを見つけられたでしょうか(^^)
1512211043382.jpg
1512211043383.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・れんこん(茨城県産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(愛知県産)

2015/12/14(月) ★12月14日(月)★

☆献立☆
・とりごぼうピラフ
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・パンプキンスープ

rainbowポイントrainbow
かぼちゃの原産地はアメリカで、日本へは、江戸時代にカンボジアから入ってきました。カンボジアがなまってカボチャと呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、体内でビタミンAの働きをするカロチンが、たっぷり入っているのがとくちょうです。
1512211016181.jpg
1512211016182.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)