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沢地小学校の給食
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2015/11/28(土)
★12月献立表★
【
給食メニュー
】
12月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
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2015/11/28(土)
★11月28日(土) さわじカーニバル★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・アセロラゼリー
ポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きゅうり(沼津産)
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2015/11/27(金)
★11月27日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・ミックスかりんとう
ポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
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2015/11/26(木)
★11月26日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・にびたし
・みそしる
ポイント
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(三島産)
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2015/11/25(水)
★11月25日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・りんごチップパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがいもとウインナーのトマトに
・フレンチサラダ
・ミルクプリン
ポイント
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは、300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し、濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)
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