ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/11/25(水) ★11月25日(水)★

☆献立☆
・りんごチップパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがいもとウインナーのトマトに
・フレンチサラダ
・ミルクプリン

rainbowポイントrainbow
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは、300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し、濃くしたものです。
1511281523561.jpg
1511281523552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)