ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/09(月)
★ 4月9日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
ひじきのいために
とうふとチンゲンサイのスープ
ポイント
チンゲンサイは中国中南部が原産地です。ハクサイやカブなどと同じアブラナ科の野菜の仲間で、シャキシャキとしていて甘みがあり煮崩れしないのが特徴です。
主な食材の産地
さやいんげん(沖縄県)
チンゲンサイ(茨城県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/04/02(月)
★ 4月の献立表 ★
【
月間献立表
】
4月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/04/02(月)
★ 4月のおたより ★
【
月間献立表
】
4月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/03/16(金)
★ 3月16日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ゆでキャベツ
ソース
ポテトスープ
おいわいデザート
ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
▼
2018/03/15(木)
★ 3月15日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
ごまあえ
つみれぐだくさんじる
いちご
ポイント
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
主な食材の産地
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(神奈川県)
はくさい(兵庫県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB