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沢地小学校の給食
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2018/03/14(水)
★ 3月14日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし
みかん
ポイント
みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2018/03/13(火)
★ 3月13日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
はくさいスープ
ネーブルオレンジ
ポイント
切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
くろきくらげ(三島市)
もやし(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
▼
2018/03/12(月)
★ 3月12日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ぶたにく(静岡県)
▼
2018/03/09(金)
★ 3月9日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ
ぽんかん
ポイント
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
主な食材の産地
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぶかねぎ(千葉県)
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2018/03/08(木)
★ 3月8日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのカレーチーズやき
キャベツソテー
みそしる
くだもの
ポイント
鯖は私たちの体にとっていいものをたくさん持っています。脂質を多く含んでいて、DHA、EPAが豊富です。 DHAは心臓病を予防します。 EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。またビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
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