ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/03/07(水)
★ 3月7日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
みそしる
みかん
ポイント
『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
ほうれんそう(三島市)
さつまいも(三島市)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2018/03/06(火)
★ 3月6日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいりに
ぐだくさんじる
りんごヨーグルト
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきは、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物繊維など、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/03/05(月)
★ 3月5日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
スクランブルエッグ
(ソース)
やさいスープ
ネーブルオレンジ
ポイント
卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(広島県)
▼
2018/03/02(金)
★ 3月2日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
てまきずし
(すめし・ツナそぼろ・のり)
ミニトマト
すましじる
さんしょくゼリー
ポイント
今日の三島市産のミニトマトは、JA三島・函南さんから無償でいただいたものです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスで栽培しているからです。三島市のトマトについてくわしく書かれたパンフレットもいただきました。ぜひ読んでください。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
きゅうり(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
▼
2018/03/01(木)
★ 3月1日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
スイートポテトサラダ
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めたり動かしたりするエネルギーのもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
きゅうり(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB