ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/10/02(月)
★ 10月2日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんご
ポイント
酢豚とは下味をつけて揚げた豚肉と炒めた野菜を合わせて、ケチャップが入った甘酢あんをからませた中国料理です。今日の給食の酢豚には素揚げしたじゃがいもも入っています。
主な食材の産地
ぶたにく(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森県)
← 油で揚げたじゃがいもと豚肉です。
▼
2017/10/01(日)
★ 10月の献立表 ★
【
月間献立表
】
10月の献立表です!
ご覧下さい(^^)
こちらです♪
▼
2017/10/01(日)
★ 10月のおたより ★
【
月間献立表
】
10月のおたよりです!
こちらもご覧下さい(^^)
こちらです♪
▼
2017/09/29(金)
★ 9月29日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ごもくに
みそしる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(静岡県)
もりももにく(静岡県)
ごもくまめ→
▼
2017/09/28(木)
★ 9月28日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ドレッシングあえ
かこうこざかな
なし
ポイント
豆腐は、1丁、2丁と数えます。今日のマーボー豆腐には、70丁の豆腐を使いました。70丁というのは、重さで言うと、だいたい30kgの豆腐です。今日のマーボー豆腐は中国四川省の料理で「あばたのおばあさん」という意味があるそうです。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB