ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/27(水)
★ 9月27日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかどん
うずらたまご
みそしる
おこのみまめ
ポイント
おこのみまめにはきな粉がまぶしてあります。
きなこは炒った大豆を挽いて細かい粉状にしたもので、「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養がそのまま含まれています
きなこは餅や和菓子によく使われ、優しい味わいで親しまれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
▼
2017/09/26(火)
★ 9月26日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
たまごスープ
ポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色が似ていることから、漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に、
あぶらがのっておいしくなります。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(北海道)
キャベツ(北海道)
▼
2017/09/25(月)
★ 9月25日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりとだいずのカシューナッツあえ
さんしょくあえ
みそしる
ポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/09/22(金)
★ 9月22日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
オニオンスープ
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げ、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
たまねぎ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
なまあげ(静岡県)
▼
2017/09/21(木)
★ 9月21日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンポテト
かぼちゃのクリームスープ
ポイント
かぼちゃはほうれんそうと同じくらいカロテンを含む緑黄色野菜です。肌を健康にし、いろいろな病気を防ぐビタミンCもたっぷり入っています。今日はかぼちゃをクリームスープに入れました。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB