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沢地小学校の給食
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2016/05/31(火)
★6月おたより★
【
月間献立表
】
6月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
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2016/05/31(火)
★6月献立表★
【
月間献立表
】
6月の献立表です!
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こちらです♪
▼
2016/05/31(火)
★5月31日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
・くだもの
ポイント
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、いろどりとしても使われます。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・なつみオレンジ(愛知県産)
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2016/05/30(月)
★5月30日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・キャベツのごまあえ
・とんじる
・くだもの
ポイント
今日の豚汁や、普段のみそ汁に使っているみそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
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2016/05/27(金)
★5月27日(金) みずみずしいメロンです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのチリソース
・バンサンスー
・くだもの
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふを作るには、まず大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。そして、こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させるとできあがります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていて、厚揚げなどいろいろな食品に加工することもできます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(沼津産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・メロン(熊本県産)
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