ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/27(金) ★5月27日(金) みずみずしいメロンです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのチリソース
・バンサンスー
・くだもの

rainbowポイントrainbow
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふを作るには、まず大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。そして、こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させるとできあがります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていて、厚揚げなどいろいろな食品に加工することもできます。
1605271727251.jpg
1605271727252.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(沼津産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・メロン(熊本県産)