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沢地小学校の給食
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2016/05/19(木)
★5月19日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・みそしる
・なっとう
・くだもの
ポイント
なっとうは大豆から作られる食品です。
大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ニューサマーオレンジ(沼津産)
▼
2016/05/18(水)
★5月18日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・うどん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・さくらえびいりしゅうまい
・じゃがいものちゅうかサラダ
・ミルクプリン
ポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。
まるごと食べられるさくらえびには、カルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(静岡県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2016/05/17(火)
★5月17日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりふりかけ
・ししゃもフライ
・ごもくまめ
・みそしる
ポイント
五目豆のような煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ごぼう(鹿児島県産)
▼
2016/05/16(月)
★5月16日(月) 栄養満点 中華丼★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかどん
・うずらのたまご
・こまつなのスープ
・おこのみまめ
ポイント
中華丼は、ぶた肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めたものを、ごはんにかけて食べる料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良いメニューです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、一緒に食べてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
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2016/05/13(金)
★5月13日(金) 水分補給をしっかりと★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・いそべポテト
・やさいスープ
・くだもの
ポイント
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・きよみオレンジ(静岡県産)
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